关闭
二青会志愿者:打造最靓丽的城市“风景线”
发表时间: 2019-08-06来源: 新华社

  新华社太原8月6日电(记者陈忠华 王皓)8月的太原,绿树繁花、景色宜人,第二届全国青年运动会将于8日在这里正式开幕。

  作为开幕式代表团引领员志愿者,大二学生蔚佳佳6日一早便赶到现场,为开幕式前的最后一次预演做准备。

  “我们要手举代表团引导牌,脚下保持直线前进,目光要看向主席台。最难的是,手臂和牌子始终要保持垂直角度。”蔚佳佳说,为了达到最好的效果,38名和她一样的引领员整整练习了一个月。

  “看到小伙伴们的那种认真和坚守,真的很动容,为我们志愿者的奋进精神感到自豪。”蔚佳佳说。

  更多的志愿者分散在场馆和城市的各个角落,默默奉献自己的力量。来自山西大学的志愿者张雅婷感慨,自己为此“累、充实且快乐着”。

  张雅婷是青运村志愿者服务中心的讲解员,每天要为往来的“村民”介绍服务中心的服务项目、青运村文化广场的活动以及山西省的风土人情。

  “我们不仅提供道路指引、共享充电、便民打印、失物招领等服务,还与来自全国各地的运动员面对面交流,为他们解困惑,和他们交朋友,感觉特别温馨。”张雅婷说。

  除了高校志愿者,在山西各地宣传部门的组织下,不少社会在职人员也参与到二青会的志愿服务当中。

  宗笑是太原市小店区农业技术推广中心的一名工作人员,在单位推荐下,她作为城市志愿者加入了“阳光志愿服务U站”。

“我们的服务站分布在城市的主要交通枢纽和商圈,为运动员、游客和市民提供及时可靠的便民服务。”宗笑告诉记者,随着二青会开幕式的临近,会有越来越多的人来到山西太原,希望他们能在这里感受到优质的志愿服务。

  据二青会执委会工作人员介绍,太原市建立了60个阳光志愿服务U站,内部均配有医疗、办公、生活、消防应急等用品,在二青会期间,提供文明督导、指引向导、翻译接待、医疗救助等多方面的志愿服务。

  二青会志愿者们有一个十分独特的名字——“青圪蛋”。在山西方言中,“亲圪蛋”有可爱、亲切的意思,将“亲”改为音近的“青”,俏皮又贴切,很快就成了二青会志愿者的昵称。

  据了解,山西省共招募二青会志愿者44000余名,其中包括赛会志愿者7000余人、城市志愿者5000余人、社会志愿者32000余人,将为二青会包括测试赛在内的比赛项目开展累计时长达740余天的志愿服务工作。

  二青会组委会志愿者工作部常务副部长、共青团山西省委副书记赵静说,志愿者作为二青会的重要支持力量和城市文明的重要载体,其服务的规范性和专业性将成为赛会服务的考量标准,他们将更大范围地推广和普及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  再有两天二青会就要开幕了,这些可爱的“青圪蛋”们,正以青春的热情、奋斗的姿态,奔忙于赛场内外和城市的各个角落,汇聚成为本次赛会一道靓丽的“风景线”。

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光