关闭
甘肃泾川文明实践志愿者参与疫情防控工作侧记
发表时间:2020-02-06来源:平凉日报

  危难时刻方显人间大爱。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻斗争中,甘肃省平凉市泾川县广大志愿服务组织、志愿者以实际行动践行初心使命,传递真情爱心,成为联防联控、群防群治的重要力量。 

  信息宣传的“排头兵” 

  “请大家积极转发‘文明泾州’微信号刊发的信息,扩大疫情防控知识覆盖面……”最近这段时间,每天晚上11点左右,泾川县青年志愿者力鹏编辑推送完微信公众信息后,都会在工作群及朋友圈发出这样的消息,动员身边的同事朋友积极参与到疫情防控宣传工作中来。 

  疫情防控工作开展以来,泾川县广大志愿服务组织和志愿者主动投身新时代文明实践志愿服务活动,广泛开展疫情防控科普、文明新风倡导、网络舆情引导等工作,为疫情防控营造了良好的社会舆论环境。 

  据统计,全县200多支志愿服务队、3000多名志愿服务者采取新媒体推送转载、发放宣传单、大喇叭播报等方式,共推送转载信息30万条,发放宣传资料50万份,书写张贴标语2万余幅,进一步扩大了疫情防控知识的覆盖面和群众知晓率。 

  疫情防控的“桥头堡” 

  2月1日,一场降雪让气温骤降。但泾川县广大基层志愿服务队抗击疫情的信心和决心却丝毫未减,他们依然坚守在疫情防控的最前沿。 

  在凤口核查点,凤口派出所志愿服务队的民警们在所长景峰的带领下,认真疏导车辆,进行人、车检查,生怕漏过每一个细节。 

  凤口位于陕甘交界处,是甘肃的东大门。而交通运输作为第一道关口,对阻断疫情进入全县乃至全市、全省都起着举足轻重的作用。“守好甘肃东大门,责任重大,义不容辞。”景峰表示,将严防死守,坚决为人民群众把好防疫第一道关,把疫情防范在域外。 

  风雪中,闪动着他们最美的身影!黑夜中,他们是最耀眼的那颗星! 

  泾川县充分发挥新时代文明实践站(所)作用,组建医疗健康、交通管制、文明新风等志愿服务队,24小时轮流值班坚守岗位,开展疫情防控、交通疏导、检查登记、体温监测、送医送药、物资分发等志愿服务活动,引导广大群众科学防控、群防群控,筑起了疫情防控的“桥头堡”和“防火墙”。 

  平安家园的“守护者” 

  在泾川县众多的志愿者队伍中,东街社区的“七彩之光”志愿服务队是最为活跃的一支。 

  东街社区管辖范围广,人口密集,情况复杂。为了摸清底子,社区工作者大年初一就投入到返泾来泾人员的摸排工作中。“七彩之光”志愿服务队队长牛小丽说,在105名志愿者的齐心努力下,她们访遍了辖区内5717户1.92万人。同时,志愿服务队还积极开展爱国卫生运动,在街道沿线、公园商场、小区门口等人流密集场所设置了30个废弃口罩收集箱,切实加强疫情防控期间废弃口罩的收集、运输和处置工作,避免造成二次污染。 

  “虽然很累,但能为我们生活的这座城和身边的人做点事,感觉很踏实,也很幸福。”牛小丽朴实的话语令人动容。 

  平安家园需要每一个人用心去守护。 

  在这场疫情防控阻击战中,泾川县广大志愿服务者争做健康生活的践行者,积极响应各级党委和政府号召,带头落实环境整治、消毒灭菌等各项防控措施,自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作。他们争当表率,积极协助卫健、交通等有关部门和社区、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告及人员隔离、秩序维护、公共卫生措施落实等工作,营造了干净整洁的生产生活环境。(记者 罗保虎)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印