关闭
“90 后”梁意锦:千里单骑驰援武汉
发表时间:2020-02-12来源:贵港日报

  “奖我两万块钱?还是奖给需要的人吧。我只想做多一点,月底回家时心安一点。”日前,自驾驰援武汉、感动无数读者的梁意锦,拒绝了阿里巴巴集团联合武汉晚报给予的20000元奖励。

  梁意锦今年29岁,是港南区新塘镇三平村红社屯村民,平时在村中与人为善,邻里和睦,乐于助人,热心村中公益事业,支持配合党委、政府工作。新冠肺炎疫情发生后,他买来一批口罩赠送给村中群众。2月4日,他自驾汽车前往武汉疫区,到达后一直忙碌在志愿服务一线,以点滴奉献演绎人间大爱,彰显伟大的志愿精神。

  “天没亮,我就出发”

  “天没亮,我就出发。”2月4日凌晨5时许,梁意锦在自家小货车上装好500公斤自产的大米、500公斤自购的鸡蛋及一些食用油和蔬菜,在家人熟睡中悄悄出门。

  天亮后,家人以为梁意锦去贵港周边送货。直到2月5日早上他给妻子打电话“坦白”,妻子这才懵了。“家里还有我父母和三个孩子,我让他们全都放心,来了就要多做点事再回去,不然心不安。”梁意锦说,看到很多武汉人民抗击疫情的照片,几天都睡不好,经过两天的考虑,他花近万元买了一批物资,决定到一线支援。因担心被反对,一直没跟家人说。

  为在途中畅通无阻,梁意锦提前在绿色的车篷布上用红漆喷上醒目、鼓劲的“武汉加油加油!我是志愿者,多多关照”字样,装车后一拉篷布,便在风雨中一路“逆行”。

  “我要留下来当搬运工”

  2月5日凌晨1点多钟,梁意锦到达武汉西,在警察的帮助下来到武汉经济开发区(汉南区)。近期在该区负责抗疫志愿者工作的区卫计局干部张爱华接待了他。

  看到梁意锦面容憔悴,张爱华说:“谢谢您,你累了,就把物资放在这,让各个需求点的人来自提。”梁意锦摇摇头:“不行,我不仅是运送物资,更主要是来当志愿者的,我要留下来当搬运工。”在张爱华办公室休息1小时后,他又驾车冒雨将物资运送到位于纱帽街道的汉南人民医院。回来后,工作人员劝他:“现在疫情严重,你先休息一晚,明早回去吧!”“如果怕危险,我就不会来了。”梁意锦坚定地说。在他的坚持下,工作人员同意他留下。

  接下来的几天,梁意锦不仅帮助工作人员到武汉西、纱帽等地方接货,还主动联系武汉体育中心集中治疗点,到那里帮忙测量体温。张爱华要帮他报销沿路油费,他没答应。“真是犟啊,这小兄弟。你叫我姐吧,有什么事请跟我说。”张爱华说,和梁意锦出了几趟车后,一次在去武汉西高铁站接外省捐赠的物资时,无意间看到他手写的计划书:先把粮运到武汉;捐钱计划;留在武汉帮忙;二月底平安健康回家。这个简短朴实的计划,让她对这位勇敢的广西小伙肃然起敬。

  梁意锦实现了计划中的第一步,又获留下,和武汉街头、医院、社区里活跃的数万志愿者一起,干劲十足。他天天给张爱华发微信,要求多给他派活,几天来他既是搬运工又是司机,一刻也没闲着。

  “我捐的不多,就多出出力”

  “我捐的不多,就多出出力!”2月8日,梁意锦在武汉经济开发区市民服务中心搬运医疗物资送往医院,忙碌中短时接受武汉晚报记者采访时如是说。2月9日,武汉晚报新媒体推送关于他的报道《广西小伙自驾20小时驰援武汉,“我捐的不多,就多出出力!”》,至次日下午阅读量达20万次,网友纷纷点赞。该新闻在阿里巴巴天天正能量评选中获得“天天正能量特别奖”。阿里巴巴集团决定联合武汉晚报奖励梁意锦20000元,但他希望这笔款能奖给更需要的人。

  梁意锦养过鸡鸭,亏损,近年在屯中卖牛肉,妻子务农,家庭收入不多,孩子上学。他千里驰援,几乎拿出了自己的所有积蓄,却依然觉得不够。2月10日,他去长江大酒店搬运物资后,向张爱华提出发动家乡人捐款的想法,张爱华感动地说:“你来,已足够,武汉人民感谢您!”

  发稿前,梁意锦告诉记者,他年少时有参军的心愿,但因条件不够没能实现。现在,这么多人在疫情一线战斗,自己能做什么?他要上“战场”!在武汉,他也得到很多人的关心,有人为他送来艾草祛湿,有人为他递来温水,因天气变化,有一位干部前两天还送他一件大衣。这一切,让他感动,这是珍贵的情谊!在武汉,他将保护好自己,更好地服务。(张日芳)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418336&encoding=UTF-8&data=AFKtYAAAAAcAAMMXAAAAAQAw4oCcOTAg5ZCO4oCd5qKB5oSP6ZSm77ya5Y2D6YeM5Y2V6aqR6amw5o-05q2m5rGJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGGWcy5AiD00Aqar06125XBTMx5zAhQSVAFYxDhhx_6-X2D341_HwutfHA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418336&encoding=UTF-8&data=AFKtYAAAAAcAAMMXAAAAAQAw4oCcOTAg5ZCO4oCd5qKB5oSP6ZSm77ya5Y2D6YeM5Y2V6aqR6amw5o-05q2m5rGJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE_wJIdJbPoKctOFPziYYGG6W1EwAhQl2sSDiK-HHmjbp_ml2b8ijQaByw..&siteid=7