凝聚榜样力量 青岛道德模范以行动构筑坚固抗疫防线
发表时间:2020-02-12    来源:青岛文明网

  疫情发生以来,响应中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,中央、省委、市委关于做好疫情防控工作各项指示要求及青岛市文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中履职尽责积极作为 有针对性地开展精神文明教育的通知》,青岛道德模范们各显神通,用不同的方式在防疫一线冲锋陷阵,以实际行动构筑坚固抗疫防线,发挥榜样力量。

  山东省道德模范刘洪海:

  自购消毒物资 一家三口齐上阵

  “众人拾柴火焰高,战胜疫情从我做起!”疫情发生后,第七届山东省道德模范、青岛西海岸新区辛安街道办事处居民刘洪海第一时间投身到疫情防控第一线,他的妻子和儿子也紧随其后,加入其中。

刘洪海率领家人投身疫情防控第一线

  疫情当前,作为西海岸新区斑马救援队的队长,刘洪海总觉得自己和队友们应该为防控疫情干点事情。为此,他们先是筹措捐赠了2000多个口罩,后来戴着口罩到大街上宣传疫情防控知识,耐心劝导市民减少外出。

  日前,刘洪海和斑马救援队的队友们,在街道办事处的帮助下,用借来的消毒车,将街道辖区内的15个社区及小区、学校周边等地的卫生死角挨个儿喷了个遍,光是消毒水就用了近10吨。

  “这个时候消毒设备都在用,光借也不是个办法。”为更好地为疫情防控作贡献,刘洪海和队友们一咬牙自筹资金购买了一辆容量为1吨半的小型电动雾炮车和3台手提雾炮设备。“这样就可以一直进行消毒,直到疫情结束。”

  感动青岛道德模范徐立强:

  捐赠防疫良药,助力抗击疫情

  近日,城阳区野生动植物保护协会积极组织骨干党员、文明实践志愿者,筹集1700件中药艾草香熏,捐赠武汉及城阳区重点单位、社区、宾馆值勤点。为奋战在第一线的守护者们送去了防疫良药,助力抗击疫情。

徐立强为奋战在第一线的守护者们送去防疫良药

  中国野生植物保护协会理事、城阳区野生动植物保护协会会长徐立强表示,希望像艾草香熏的消毒杀菌、增加免疫力的传统野生植物中药可以助力在一线抗疫志愿者的健康,同时也呼吁全社会共同关注野生植物种群的保护,保护优先,科学利用,可持续发展,共同践行人与自然和谐共生的生态文明理念。

  感动青岛道德模范张启栋:

  主动请战到检疫卡口值守

  2月3日晚上19:30,张启栋提前半小时来到青兰高速胶州服务区北区,与上一班的“战友”做了交接工作,便开始了他连续12小时的交通检疫卡口防控工作。张启栋是交运集团有限公司青岛胶州分公司的一名温馨校车驾驶员,同样也是三位特殊儿童的“寄养爸爸”,他还曾获2019年度感动青岛道德模范。据温馨校车负责人介绍,为打赢这场疫情防控阻击战,公司组建了疫情防控“党员先锋”突击队,需到全市25个交通卡口24小时轮班值守。张启栋了解情况后,第一时间便把自己的名字报上了。

张启栋在青兰高速检疫卡口值守

  凌晨0时,外面的气温已达到零下-3℃,寒风扑面而来。张启栋与交通、卫生等部门抽调的联合疫情防控人员,有条不紊地对进入市区的每一辆车进行严格检查。他们始终重复着每一个动作,拦车、检测、询问、登记。由于气温太低,为了避免红外体温计罢工,张启栋就把它揣在怀里保暖。执勤4小时,他已经对40余部车辆进行了检疫,无一遗漏。

  张启栋说,自己在卡口执勤时间为上12小时休24小时,这一次上夜班,下一次就上白班。自己申请站在最前线是经过深思熟虑的,能为人民的健康守住第一道防线,感觉是一项光荣而伟大的任务。他还说,自己在值守期间,也收获了许多感动,公司党委送来的御寒大衣很保暖,过往司机向检疫人员道出的一声声谢谢,更让自己充满了战胜疫情的信心。

  感动青岛道德模范宋吉业:

  “大家都行动起来,听从党中央的号召,就会度过这一关。”

宋吉业在村庄主要交通卡口值守

  大年初一开始,“感动青岛”道德模范、仁兆镇王家埠村的好媳妇宋吉业,就带领村庄“邻里一家亲”志愿者们每天值守在村庄主要交通卡口。她们佩戴口罩,手握登记本,在寒风中一守就是8个多小时。帮助全村喷洒消毒液、小跑为居家需求的家庭送去防疫物资和新鲜蔬菜……她们乐当冲在一线的“急先锋”,将疫情防控宣传到每家每户。

  山东省第七届道德模范黑廷政:

  成立出租车抗疫先锋志愿服务车队

  黑廷政是胶州市一名普通的出租车司机,先后荣获山东省第七届道德模范、中国好人、山东好人、青岛市文明市民、胶州市道德模范等荣誉称号。在得知当前疫情的严重性后,1月30日,在他的号召下,13名爱心的哥积极响应,成立了胶州出租车抗疫先锋志愿服务车队,他们在自己的后车窗贴上了标语和队标,为奋战在抗疫一线的医护人员和70岁以上的老人提供免费用车服务。

黑廷政组织成立胶州出租车抗疫先锋志愿服务车队

  “俺们队伍刚刚成立,目前只有15个人,现在很多人都冲在抗‘疫’一线,俺们还感觉有些力量不足,希望有更多热心的哥加入我们。”黑廷政说,虽然没有奋战在抗击疫情第一线,但为了抵御疫情,他们就应该用这种方式为抗击疫情做出贡献。

  山东好人孙寿先:

  “我这把老骨头,还想再为社会做一些贡献。”

  “在这种危难时期,我怎么能离岗呢?”“山东好人”孙寿先是平度市大泽山镇社区门诊部返聘老中医,年近90岁的他退而不休,在关键时期挺身而出,主动要求坚持在岗,不搞“特殊待遇”。医院领导和家人都劝他在家好好休息,他却说,“这个时期,一线医护人员是群众最大的希望,我这把老骨头,还想再为社会做一些贡献。”

年近90的孙寿先主动要求坚持在岗

  疫情面前,人人有责,坚守一线,责无旁贷。道德模范们用榜样的能量感染着身边的人,让我们行动起来,自觉做疫情防控的支持者、网络文明的传播者,戮力同心,共渡难关!(文明青岛综合)

责任编辑:孙 瑶瑶 张殊凡