青岛:防控常识编成灯谜上公交 坚定乘客战"疫"信心
发表时间:2020-02-10    来源:青岛文明网

  车窗上张贴着窗花,车厢手拉宝处悬挂着五颜六色的灯谜……2月8日,为迎接元宵佳节,青岛公交319路的公交车厢被装扮一新,驾驶员在车上举办起“猜灯谜”活动,除了传统新春文化之外,此次灯谜还添加了最新的“疫情防控小常识”,市民在乘车途中能以猜灯谜的形式,学习防疫知识,从而坚定信心战胜疫情。

王德利布置的防疫主题灯谜车厢。

  2月8日上午,在瑞安路始发站,319路公交司机王德利布置的“防疫主题灯谜”让整个车厢焕然一新,多个手拉宝上都悬挂着谜面纸条,很多乘客一上车,都会好奇地看上几眼。为避免交谈影响行车安全,王德利在车内挂了一块提示牌:您好,欢迎您乘坐青岛公交319路车,今天是正月十五元宵节,祝您节日愉快,出行平安!我在车厢里张贴了灯谜,在乘车的同时您可以猜灯谜,猜出答案后,请取下纸条,在停车的时候找到我,如果猜对了,我将为您送上一份精美礼品。“疫情期间,不少乘客的心理状态比较紧张,所以布置了这个灯谜车厢,想让大家轻松一下,坚定信心战胜疫情。”319路驾驶员王德利说。

核对谜面后,王德利将玩偶送给乘客。

  公交驾驶员组织猜灯谜,还要给自己送礼物,不少乘客感觉很是新鲜,一些乘客猜出谜底后动手揭下,待车辆靠站时去向王德利核对谜底。一张谜面是 "钟南山说动,才可以动(请答一成语)”的纸条,乘客说答案是“南山可移”,核对正确后,王德利拿出了一个小老鼠的玩偶递给了她。

  传统文化的弘扬在这种寓教于乐的氛围里更加有效,尤其是结合当下疫情防疫常识问答,不仅接地气,也有助于市民了解防控知识。王德利表示,希望利用灯谜车厢,把防疫知识以轻松的方式带给乘客。(半岛+ 记者 马正拓)

责任编辑:孙 瑶瑶 张殊凡