江西赣州:让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
发表时间:2020-02-12    来源:赣州文明网

  “麻烦配合量个体温!”“请出示您的临时出入证,我们登记一下!”在城乡社区和交通卡点,联防联控人员24小时对过往车辆人员进行查控。

  汗湿的发际,勒红的脸庞,疲惫的双眼,沙哑的嗓子。在江西省赣州市各家医院,医护人员分秒必争为生命接力。

  走出家门,穿上红马甲,戴起红袖章。在抗疫需要的每个地方,志愿者们主动请战,默默守护城市平安。

  ……

  鼠年的赣州城,看似宁静,却在进行一场疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战场上,有许许多多抗击疫情的“战士”,他们来自各行各业,性别年龄各异,却有一个共同的名字——共产党员。

  疫情面前,赣州市各级党组织和广大党员挺身而出、英勇奋战,以实际行动践行初心使命,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,汇聚起全民“战疫”的强大力量。

  强堡垒,织密疫情防控一张网

  面对新冠肺炎疫情的严峻形势,赣州市突出党建引领,迅速把各级党组织及广大党员组织动员起来。全市17万多名党员全面进入战时状态,筑起疫情防控的坚强堡垒。

  看着送货车上迎风飘扬的党旗,章贡区农业农村局派驻市场服务临时党支部的党员们欣慰地笑了。为确保疫情防控有力有效,该局成立了5个临时党支部。2月6日,赣州铭宸农业有限公司向章贡区捐赠4吨蔬菜,该局派驻市场服务临时党支部4名党员干部立即前往赣州东高速出口,冒雨把4吨蔬菜全部卸下,分8次送至12处疫情相关地方。“党旗在哪里,我们就在哪里战斗!”该临时党支部书记钟业洪说。

  “小区内有外卖配送站点和企业食堂,人员流动性大,必须严防死守。”章贡区水南镇南桥村毛家返迁地小区是一个开放式的安置小区,负责值守的市自然资源系统党员张潋向相关部门反馈建议,外卖站点将每天的配送员信息造表报镇村两级备案,外卖配送员一律持证上班进出并测量体温。企业人员就餐,由少数人打包并带出,不允许大规模聚餐。经过近一周的值守,小区居民及租住户出行很大程度地降低,外卖配送员均积极配合查控工作。

  每一方群众都得到守护,每一处角落都不遗漏。赣州市按照属地管理原则,组织基层党组织和党员落实联防联控措施,切实做好防疫排查、监测整治、群众宣讲、物资保障等工作。公安民警、医务人员、乡镇干部组成小分队,在各交通要道卡口排查堵疏,24小时对入境人员检疫、查验;镇村(社区)干部、党员志愿者、医护人员组成小分队,严密排查重点人员,把各项防控措施覆盖到户、落实到人;党小组长、村民小组长、妇女小组长、党员志愿者组成小分队,对串门、聚集、办酒等行为进行劝阻,密切监测返乡人员。

  全员集结的抗疫大军,在疫情防控阻击战场上纵横奔突,全市一盘棋、干部群众一股劲,疫情防控“一张网”的工作格局已经形成。

  2月4日,在206国道瑞金市与石城县交界卡点,一男子驾驶摩托车强行冲卡绝尘而去。卡点临时党支部迅速协调兄弟乡镇,发动群众参与,经过两个多小时的追踪拦截将其抓获。该男子因涉嫌“拒不执行紧急状态下的决定、命令”而被予以行政处罚。

  树旗帜,争当疫情防控排头兵

  “我虽是一名老医生,却是一名新党员,在党组织有召唤的时候,我理应冲在前。2月5日晚,得知赣州妇幼保健院在组建支援湖北妇产科后备医疗队,63岁的退休返聘专家、妇产科主任医师谢勤英毅然报名请战。

  这不是谢勤英第一次在关键时刻递交请战书。8年前,得知医院要选派一名妇产科医生去援非,还有7个月就要退休的谢勤英主动请缨。圆满完成援非任务之后,原本可以在家含饴弄孙的她,却选择回到临床一线继续为病人服务至今。

  一名党员就是一面旗帜。面对疫情,赣州市广大党员舍小家顾大家,用逆流而上的坚定,义无反顾的守望,奔赴在党和政府最需要、群众最关切又最危险的地方。

  他们有的心急如焚从外地赶回。

  早春的瑞金市九堡镇石螺岭防疫卡点,寒风刺骨。该镇党委副书记袁魁静守在冷夜里,坐在一个火盆旁,自我调侃“这样像不像过年守岁”。除夕赶回南昌过年的他,来不及去探望生病卧床的外婆,连随行的几个行李箱都未曾打开,正月初一便驱车返岗,投身抗疫战场。

  他们有的近在咫尺家难回。

  “为了大局,请你们原谅吧!”赣南公益救援支队党员崔良辉十多天来一直坚守在社区疫情防控第一线。队里防护用品短缺,但工作不能停下。晚上不敢回家,他便在附近小旅馆进行自我隔离。妻子从不理解到支持,让他的脚步更加坚定。

  他们有的舍生忘死,把生命定格在抗疫一线。

  他是于都县马安乡溪背村村委会主任郭冬生。这位60岁的老退役军人每天都要脚不沾地工作12个小时,完全忘了自己患有严重冠心病和高血压。直到近乎昏阙时,他才想起吃几颗随身的药丸,然后继续工作。1月28日晚,他因劳累过度突发心肌梗塞,经抢救无效去世,和老伴约好疫情结束后补过的生日再也补不上了。

  他们有的虽然年轻,但初心坚如磐石。

  她是出征赣州市第五人民医院的护师薛珍。第一次穿防护服为三个月大的新冠肺炎患儿进行穿刺,戴着双层手套对血管的触觉基本为零,薛珍通过眼神给紧张的家长传递信心。穿刺很顺利,离开隔离区,脱下防护服,衣服已湿透,耳朵被压得麻木。她举起拳头为宝宝加油,为自己加油。

  聚合力,共绘疫情防控同心圆

  防疫战场上,不只有勇敢的逆行者,还有温暖的守门人。

  迈着蹒跚的步伐,76岁的安远县鹤子镇大輋村党支部老党员魏呈祥来到镇政府,交上一笔4975元的特殊党费,用于支持疫情防控工作。“49”代表1949年新中国成立,“75”代表自己的入党时间。他说:“我是党员,理应出一份力。”

  上门发放宣传资料、给居家隔离户送物资、在交通路口值夜班……在全南县龙源坝镇炉坑村,人人都知道有个返乡回家后就闲不下来的“李老师”——李海鹰,一名党龄11年的在外流动党员。不是村干部,他却每天往村里跑;把多方筹集的1000个口罩捐给村里,自己家人却自制口罩省着用。

  作为大余县516支党员服务队(突击队)中的一员,“中国好人”、池江镇兰溪村老党员刘士华带动祖孙三代9人参与疫情防控工作。刘士华带头劝说村民不要串门、不要集会、不要聚餐,并为执勤干部提供茶水、食品等后勤保障。孙女刘婧是大余县人民医院护士,主动申请到感染性疾病科支援。

  旗帜引领方向,感召凝聚人心。全市各条战线上的志愿者、民营企业、爱心人士纷纷加入疫情防控队伍中来,那一份份摁着红手印的请战书,一个个捐款捐物的无名背影,一份份为抗疫一线人员配送的“爱心工作餐”,都是共克时艰的硬核力量。

  在赣州黄金大桥体温检测点,独臂老人刘仰山身穿红色志愿马甲,举起左手示意每辆过往车辆停车接受检测。作为赣州蓉江新区高校园区管理处坝上村建档立卡贫困户,刘仰山每天凌晨四五点到岗,忙到深夜才回家。村干部多次劝他回去休息,他说:“脱贫奔小康,永远铭党恩。党和政府有需要,我随叫随到!”

  在赣州经开区“两新”党工委的号召下,园区“两新”组织积极行动,暖心支援。江西章贡酒业有限责任公司毫不犹豫地更改生产线,拿出公司战略储备的自酿基酒,经过二次提纯配比成75%杀毒酒精助力防疫。江西东坚农业有限公司大年初四正式复工,已累计生产700多吨大米,有效保障了全市粮食供应。

  2月6日,定南县人民医院主管护师任智珍从赣州出发,作为全省第三批支援湖北医疗队队员前往湖北随州。紧张的抗疫工作中,每当感觉累时,她就会想起半个月前在入党申请书中写下的铿锵誓言:“我有能力为抗击疫情作贡献,我也想向先进学习!”

  疫情发生以来,赣州市有14万余名党员参与志愿服务,开展志愿服务活动4.19万次。全市有1000多名同志主动向党组织递交入党申请书。眼下,正是疫情防控阻击战的关键时期,广大党员群众众志成城,心中坚守着同一个信念:“我们在一起,我们一定赢!”(梅新华 张惠婷 赣南日报)

责任编辑:陈曦 张殊凡