湖南衡阳:家校同心师生同行 凝心聚力为爱战“疫”
发表时间:2020-02-12    来源:衡阳文明网

  疫情严峻,挑战无处不在;生命宝贵,守护刻不容缓。2020年的寒假对于湖南省衡阳市所有的师生来说,漫长而与众不同。随着新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,全市各中小学积极引导教师、家长、学生开展新时代文明实践,共同加入到了这场无声的抗击疫情战斗中。特别是衡阳市第八中学、雁峰区环城南路小学家校同心,师生同行,用实际行动防疫抗疫,凝心聚力用爱战“疫”,擦亮了全国文明校园的“金字招牌”!


衡阳市第八中学校园内悬挂抗“疫”宣传横幅。图片来源:衡阳日报

  无畏战“疫”,防控疫情形式灵活
  新春之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。疫情发生以来,衡阳市第八中学高度重视,校长文思源、党委书记宁中平带领党员干部奋勇当先,带领全体八中人齐心协力,全面落实落细中央、省委、市委和市教育局关于做好疫情防控的各项决策部署,情连家校,关爱师生,多措并举,抗击疫情。


衡阳市第八中学微信公众号元宵祈愿推文。图片来源:衡阳日报

  疫情来势汹汹,防控如同打仗!
  “防止疫情向学校扩散、守护师生平安健康,是当前学校最重要的工作。我们要把问题想得更严重一些,应对措施要更坚决一些,坚决防止疫情在校园蔓延。”疫情发生以来,校长文思源反复在学校党委群、干部群、班主任群和教师群中这样强调。在这场没有硝烟的战争中,学校在第一时间研究部署,制定了《衡阳市第八中学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和《衡阳市第八中学新型冠状病毒肺炎疫情上报工作方案》,成立了由校长、党委书记牵头的防控工作小组,各部门分工通力合作,责任细化到人,全力做好疫情防控工作。


衡阳市第八中学学生抗“疫”宣传绘画作品。图片来源:衡阳日报

  每次接到上级部署,校长、党委书记总是在第一时间结合学校实际亲自拟发通知并逐一督促落实。为严格落实疫情期值班值守,学校干部全体上阵,党委书记宁中平自正月初三开始每天早上8点到下午6点坚守办公室,由于住家较远,中餐吃的都是泡面。“我和校长守在学校,老师们就踏实,我们心中也才有底啊。”每次有人对他说没必要天天守在学校时,他总是这样回答。他用自己的作为诠释着“守土有责”……


衡阳市第八中学学生抗疫宣传绘画作品。图片来源:衡阳日报

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为早日打赢这场疫情阻击战,衡阳市雁峰区环城南路小学积极响应,发动全体师生团结一心、共度时艰开展疫情防控工作,用实际行动为全国文明校园的“金字招牌”增光添彩。
  连日来,学校采取家校联动模式,硬性要求做到“十个一”,即“一日一宣传、一日一清扫、一日一消毒、一日一摸排、一日一汇报”,全校师生及家长通过《关于新型冠状病毒性肺炎防控告家长书》《家校通》《班级微信群》等网络宣传,使全校师生和家长了解冠状病毒防控知识、师生健康即时动态……为师生筑牢“抗疫长城”。


雁峰区环城南路小学师生通过网络宣传,了解疫情防控知识。图片来源:衡阳日报

  创新战“疫”,多措并举行之有效
  要打好这场疫情阻击战,创新举措才能有效阻断传染源,保障广大师生的健康和安全。
  衡阳市第八中学首先把好校园封闭关。学校自年前开始全面封闭教学区,自正月初一开始全面封闭校园,严格管控学校大门,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,校内居住人员进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧、咳嗽者一律上报,实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。  


衡阳市第八中学自主开发的疫情上报系统入口及界面截图。图片来源:衡阳日报

  同时,学校把好信息排查关。信息中心王琨老师利用自己的专业优势,向学校校长书记主动请缨,利用学校原本相对成熟的网上阳光服务系统,用一个晚上的时间开发出“市八中师生疫情网上上报系统”,创新信息排查方式,方便师生上报疫情期间个人健康信息,学校则采取“校长、书记盯部门领导,部门领导(教研室主任)盯部门职员和学科教师,班主任盯学生”的“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握师生现住地址、健康状况等信息,建立“市八中疫情防控”微信群,要求师生每日报告、部门负责汇总、学校按照上级要求及时上报,校长书记随时督查,坚决杜绝“瞒报、漏报、错报”,严格落实疫情早发现、早报告、早治疗工作机制。


衡阳市第八中学致敬抗“疫”英雄推文截图。图片来源:衡阳日报

  把好舆论引导关也是重中之重。学校充分利用微信公众号、教师qq、微信工作群、班级qq群、家长微信群、校园LED显示屏等平台,通过发布温馨提示、致学生及家长的一封信等方式对新型肺炎及时科普,提醒全体师生及家长采取正确方式应对新型冠状病毒,引导师生家长不信谣,不传谣。


衡阳市第八中学致家长及学生的一封信截图。图片来源:衡阳日报

  由于疫情来袭,学校延期开学,学生与家长最焦虑的就是“如何学习?”为此,学校根据教育部提出的“停课不停教不停学”的指示早谋划、早行动,把好线上教学效果关,以年级为单位制定“线上教学”方案,积极与软件公司对接,分年级分学科统筹安排在线集体备课、教学、作业答疑和个性化辅导工作。“停课不停教不停学”毕竟既是战疫情应急之举,也是“互联网+教育”新模式的实践尝试,如何真正促成效果最大化一直是学校领导思考的问题。对此,在经过一段时间的摸索后,学校集中师生家长智慧,提炼出“一结合、两打卡、三平台”模式,即充分发挥家长监督反馈作用搞好家校结合,以班级学习小组为单位搞好线上作息打卡和作业打卡,以班级为单位建设好学科授课平台、互动答疑平台和班级家校交流平台,紧紧围绕“落实反馈”这一关键,把好教学效果关,真正做到不仅让学生“不停学”,还能学有所获。


雁峰区环城南路小学师生通过网络宣传,了解疫情防控知识。图片来源:衡阳日报

  与衡阳市第八中学有所不同,雁峰区环城南路小学则携手家长、学生,以多种多样的抗“疫”宣传方式来共同抗击疫情。“妈妈,你在疫区支援的时候也要保护好自己,我和妹妹在家一定会乖乖听话,好好完成作业……”“爸爸,你放心,你守着边防,我守着家。无论距离多遥远,我们的心永远在一起……”“我也要像外公那样成为一名‘衡阳群众’,帮助更多的人……”一封封家书紧连着一份亲情,一封封家书为所有抗击汹涌疫情的亲人筑牢爱的“后盾”。


雁峰区环城南路小学的学子写家书。图片来源:衡阳日报

  绘画、书法、手抄报、儿歌、小视屏……孩子们在家中创作的一幅幅作品,一颗颗童心,一声声鼓励,表达了对战胜疫情的坚定信心,表达了对祖国的深深祝福,更表达了对抗疫先锋的崇高敬意。


雁峰区环城南路小学的抗“疫”宣传手抄报作品。图片来源:衡阳日报

  有效抗“疫”,抗“疫”路上精彩不断
  2月4日,立春。衡阳市第八中学教师微信群瞬间被“向唐简博士致敬!更向博士身后默默支持并给予力量的邹桂兰老师致敬!”刷屏。原来,2月2日,衡阳市首批3例新型冠状病毒感染的肺炎患者同时从南华大学附属第一医院治愈出院。带领团队治愈这些患者的该院新冠肺炎治疗小组组长唐简博士正是衡阳市第八中学邹桂兰老师的丈夫,他是在附一医院发现第一例新冠肺炎病人并及时通报隔离治疗的医生。自疫情发生以来,唐博士天天战斗在一线,吃住在医院,一直没有回过家。“翻看几遍我与先生的微信互动,从除夕到元宵,无非互道节日快乐,互嘱平安而已。倒是我家二毛天天喊要爸爸回家,眼泪汪汪地天天问爸爸什么时候回家,爸爸每次都说自己是超级奥特曼,在打病毒怪兽。”邹桂兰动情地说。


雁峰区环城南路小学抗“疫”宣传书法、绘画作品。图片来源:衡阳日报

  其实,邹桂兰家大宝今年高三,二宝才不到4岁,好长时间以来,家里都是她在默默操持。像这样默默付出的医务人员家属,衡阳市第八中学还有很多,校长文思源、总务主任范助辉、教务处副主任唐志军、学生处副处长刘一坚,他们的爱人都身处战“疫”一线,但他们从来没有因此而丝毫放松学校的工作。


雁峰区环城南路小学的学生们在家制作抗“疫”宣传手抄报作品。图片来源:衡阳日报

  正是因为学校领导、老师的真情付出,才会收获抗“疫”的累累硕果。他们对疫情的早重视、早控制、早预防,大幅度提升了学校抗疫效果。
  疫情来势汹汹,防控责任重大。1月31日,湖南省人民政府办公厅下发通知,明确全省中小学、幼儿园2020年春季开学时间不早于2月17日。雁峰区环城南路小学全体教职员工全面、积极、细致地做好学校的防疫工作,为战胜疫情倾心助力。


雁峰区环城南路小学开设的“空中网络课堂”。图片来源:衡阳日报

  一方面,召集全体学生参与“多彩宅家冬日、共同抗击疫情”打卡活动,倡导不出门,不拜访,宅在家里就是为疫情防控做贡献。家长要求在家里要带领孩子,通过亲子阅读、学习自理、做家务、坚持锻炼的方式丰富假日生活,养成良好卫生习惯,增强自我抵抗能力,使病毒远离自己;让学生们化身抗击疫情的宣传员、信息员、防疫员。以丰富的文体活动度过假期生活,做到花样宅家:宅出健康,宅出修养,宅出阳光生活。另一方面,要求教师提前做好线上备课,录制教学视频,构建“空中网络课堂”,同时向学生推送电子教材和“学习强国”免费“在线上课”的课程资源,为学生做好线上学习指导、答疑等学习服务,确保推迟开学期间“停课不停教,停课不停学”,疫情防控和教学两不误。


雁峰区环城南路小学“疫情当前,生活向前”主题组图。图片来源:衡阳日报

  立足岗位,守土尽责,把疫情防控工作做细做实,全力守护师生员工的生命安全和身体健康,全国文明校园在行动。在疫情面前,学校广大师生是朴实无华的坚守者,正是由于他们的积极参“战”,家校联动,全面落实联防联控措施,为疫情防控贡献力量,才筑起了疫情防控的一道道坚固防线!(来源:衡阳日报 记者 翟瑜 通讯员 刘海英 杨冰 唐先伟)

责任编辑:陈卫华 黄莉 张殊凡