湖南湘潭:"流动小喇叭"打通疫情防控宣传"最后一公里"
发表时间:2020-02-12    来源:湘潭文明网

  新型冠状病毒疫情发生以来,在运用常规LED屏、横幅、“村村通”广播等平台广泛宣传以外,湖南湘潭市因地制宜、创新形式,运用“流动小喇叭”灵活开展宣传,打通了疫情防控宣传“最后一公里”,确保宣传无死角、全覆盖。

  

  湘潭运用“流动小喇叭”灵活开展宣传,打通了疫情防控宣传“最后一公里”。图片来源:湘潭文明网

  “小喇叭”既“讲科学”又“接地气”

  根据省市广播电台制作的疫情防控知识,湘潭各县市区因地制宜制作了一批接地气的“土味宣传音频”,内容涵盖了疫情防控通知、禁令、注意事项和防控知识等,利用“流动小喇叭”广泛宣传。“这种药,那种药,不出门就是特效药;千安全,万安全,待在家里最安全。”韶山市清溪镇火车站社区这样的“小喇叭”朗朗上口,通俗易懂,既“讲科学”又“接地气”。

  “小喇叭”因地制宜 形式灵活

  各县市区园区行政执法、派出所、农经、乡镇等部门(单位)充分利用汽车自带“小喇叭”在市场、小区、安置区、社区等人流量相对集中的重点区域进行巡回宣传。乡镇街道启动“流动摩托小喇叭”,每天穿梭在村社区乡村小道开展宣传;湘潭县杨嘉桥镇金福村的党员志愿者们,湘乡市白田乡、东郊乡的乡镇干部等每天骑着摩托车奔波在各个村组开展疫情防控宣传。基层村社区干部、志愿者等则手持“小喇叭”,利用赠送资料、上门排查、志愿服务等机会,一边走一边宣传。岳塘区利用205个小喇叭进行防疫知识宣传。“汽车小喇叭”走大街,“摩托车小喇叭”入小巷,“行人小喇叭”进村入户,形式灵活多样,适应性强。

  “小喇叭”补短板、扫盲区

  “小喇叭”无处不在、讲地方话,补齐了偏远农村公益广告、宣传资料等方字宣传难以到达的短板,解决了部分空巢老人、留守儿童等特殊人群看不懂文字、听不进普通话说教的宣传难点,让疫情防控知识的宣传无处不在、无时不有,达到让老百姓知晓、理解、遵守的宣传目的。潭市镇潭市村83岁的易娭毑在说:“小喇叭里说得好,我们都莫出门,莫给社会添乱。”

责任编辑:蔡丽娟 张殊凡