“父子兵”“夫妻档” 看长沙抗疫一线的“最强拍档”
发表时间:2020-02-03    来源:长沙文明网

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在长沙的抗“疫”一线,父子兵、夫妻档、兄弟情……他们组成了抗击疫情战场上的“最强拍档”,当好疫情防控“战斗员”“宣传员”和“示范员”,牢记职责使命,勇于担当作为,以实际行动投入到这场没有硝烟的战斗中,谱写了一曲曲无私奉献、抗击疫情的动人赞歌。

杨欢欢(左)和张琼(右),两人既是夫妻,又是抗疫一线的战友。图片来源:长沙文明网 通讯员 沈青松  彭甜

  一线“夫妻档”

  杨欢欢和张琼,两人既是夫妻,又是抗疫一线的战友。欢姐是洗消员,琼哥是保障人员。接到转运确诊病例指令后,欢姐带着队友赶往集中隔离医院洗消点。琼哥则忙着给值守场所消毒、准备防护物资、协助队友穿戴。

  这一天,琼哥搬起重重的洗消器材和消毒剂,把欢姐送到洗消车上,弯腰帮欢姐把脸颊旁的防护服整了整,把裤脚往里拢了拢。隔着略微起雾的眼罩和面屏,我们未看清欢姐的表情和眼神,只看到她转身上车非常坚决,琼哥伫立着直到负压急救车走远……

  上阵“父子兵”

  刘君锡和刘欢是父子,都是长沙市120急救中心特勤值守队急救车驾驶员。1月25日正是大年初一,两人一起到了单位,很快穿好防护服准备出车。上车前,老刘拍了拍小刘,小声说:“欢宝,你年轻毛躁,路上要听指挥,小心细致一些。你老娘那里不要担心,我回来后跟她打电话。”小刘头都没回,甩了一句:“啰嗦,眼罩里容易起雾,你开车搞慢点。年三十那天团圆酒都没喝上,今天任务搞完后,回去我们补上。”

陈俊辉(左一)和吴辉(右一)正在给出车驾驶员交代任务情况。图片来源:长沙文明网 通讯员 沈青松  彭甜

  抗疫“亲兄弟”

  吴辉和陈俊辉都是长沙市120急救中心医生,同时在年前刚刚竞聘部门负责人,一个是急救科长,一个是调度科长,也同时从出席战斗到现在。每当有任务,两人一起协助指挥组安排车辆,组织人员转送病人。转运任务重,两人作为医生,又同时带车转病人。洗消车辆、准备物资,帮队友准备食物和水,两人都是不分你我,相互帮忙。

 

袁玲秀(左二)和刘熳(左三)都是1月份刚加入特勤值守的护士。图片来源:长沙文明网 通讯员 沈青松  彭甜

  最美“姐妹花”

  袁玲秀和刘熳,两人都是1月份刚加入特勤值守的护士。刘熳自除夕那天开始就一直睡在值班室,而袁玲秀也在除夕那天随车转运了1名确诊患者。

  大年初二正是刘熳当值,收到指令后,刘熳准备出车。这时袁玲秀拉住她,说:“你的多宝才四五个月,还要喂奶,这趟我去,我去过,有经验。”报告领导后,袁玲秀就抓紧时间穿戴防护服,刘熳则坚决要求自己帮袁玲秀穿戴防护装具。10余件装具,她一件一件帮袁玲秀穿好,把边缘扯熨帖,把前后检查了又检查。隔着防护装具,我们不知道她们说了什么、有什么交流,但是从两个人的动作上,我们能深深地感受那种浓浓的姐妹情、战友情。(长沙文明网 记者 李海清 刘俊 袁渊 通讯员 沈青松  彭甜)

责任编辑:张 丽祯 张殊凡