湖北枝江道德模范在行动:疫情关键时刻 践行担当精神
发表时间:2020-02-12    来源:宜昌文明网

  近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个国人的心,为坚决打赢疫情防控阻击战,湖北省枝江市各级道德模范和身边好人积极行动,为全市疫情防控工作贡献着温暖的力量,他们的每一份“小爱”汇聚成了照亮文明枝江的“大爱”。

  李先玉:六旬老人主动请战抗役一线

  “只要群众一有需求,我就觉得我应该冲在前面。”2月8日,“中国好人”李先玉主动向党支部递交请战书。连日来,李先玉每天早上六点半起床,做好日常家务,安顿好瘫痪在床的妻子曾庆梅后,就一心扑在抗疫一线。在仙女老街、仙女村居民点,都能看到他入户宣传疫情防控的身影。

  防疫期间,他竭尽所能解决不同群众的特殊需求。当得知一村民因居家隔离,导致生活物资短缺,他二话不说就把一大袋物资送到村民家中;当听说老街一村民家中缺少盐和醋,他又急忙跑到超市购买并送到家中……在他的带动和鼓舞下,仙女村党支部18名党员纷纷参加抗疫行动,为大家树立了榜样。

  薛家培:当“代购”只为抗疫献上一份力

  “书记,我要到村里当志愿者,虽然我是个残疾人,但我也想为抗击疫情做些力所能及的事情。”1月31日,石宝山村党支部书记接到了“宜昌楷模”薛家培打来的电话,要求到抗疫一线工作。第二天,薛家培就开始在村里当起了生活物资采购员,前一天将村民所需的各类物品进行统计,蔬菜、药品、奶粉、纸尿裤……每次采购后,他仔细核对物品,将村民们的事情当做自己的事,不容许一点错误发生。

  “一天一趟,帮村民们跑腿我很高兴,我是一名村民,但更是一名党员,这个时候我应该站出来。”天天跑腿的薛家培,当起代购无怨无悔。

  李传平:舍小家团圆为大家安全

  “曹店就是我的家,只有守护好了这个大家,才能更好地保护好自己的小家”。疫情面前,“宜昌楷模”、董市镇曹店村党支部书记李传平带领着村干部奔赴一线、共抗疫情。为了方便工作,他直接住在了村委会,自疫情发生以来没有休息过一天。

  为了鼓励更多的人参与到疫情防控中,他挨家挨户进行宣传,不到一天曹店村参与疫情防控的志愿者就从39人增加到了108人,从宣传防控到代购采办村民生活物资,他带领着村干部和志愿者一起干,李传平用实际行动诠释着作为一名楷模应有的责任与担当。

  善举不分大小,公益不分你我,爱心彰显责任。特殊时期、危艰之际,他们各尽所能,用道德的力量和爱的行动彰显了文明枝江的温度,构筑起众志成城、齐心协力抗击疫情的坚强屏障。(宜昌文明网 通讯员黄金梦 王芳 毛晓娜)

  

责任编辑:乔奇 朱丽晨