广东佛山:大喇叭村村响 把疫情防控知识送进千家万户
发表时间:2020-02-03    来源:佛山文明网

  在广东佛山3875平方公里的土地上,一场全民参与的防疫阻击战正如火如荼开展。

  在城区,公务巡逻车装上“大声公”走街串巷;在乡野,村村响大喇叭从早到晚循环播放;在网络,创意游戏防疫知识问答吸引众多市民参与……打赢防疫阻击战,佛山正在全民总动员。

  连日来,佛山五区积极创新手段,将防疫防控知识送进千家万户,用老百姓听得懂、接地气的宣传方法,营造出全员参与、群防群控的浓厚氛围。

  接地气 “双语”大喇叭大家都爱听

三水区一社区工作人员张贴防疫宣传海报。图片来源:佛山日报

  “各位乡亲,请大家不要到人流密集的地方,特别是老人和小孩。外来人口从外地返回,必须到村委做好相关登记工作……”1月30日,南海区九江镇上西经济社第五党支部书记、先锋经济社社长李汉华,上西村长龄经济社社长、党员关文华等村干部联合党员志愿者,蹬着三轮车,载着流动音箱,在村头巷尾,来回跑宣传防疫知识要点。

  在拖着流动音箱宣传的过程中,他们不用录制音频,而是拿着话筒一遍又一遍地用九江话和普通话重复着防控知识,一天下来宣传不下10次。“上西村外来人口比较多,这样宣传大家更易接受。”李汉华说。

  地道的九江话接地气、贴民心,本村村民大赞宣讲的防疫知识很实用,传递的疫情资讯也很及时。在关文华宣讲的过程中,有村民送上了矿泉水,“我们作为党员,为人民服务是应该的”。关文华接过水喝了一口,又马不停蹄地继续进行宣讲。

  在高明区荷城街道阮埇村,年逾七旬的区光球戴着口罩,一边走一边聆听“村村响”大喇叭的宣传防疫知识。通过大喇叭收听疫情防控信息,已成为光叔每日的“指定节目”。每知晓一项防疫方法,光叔便默默记下,回家告诉家人并带头遵守。“要注意卫生,少外出不聚会,进出要戴好口罩。”光叔表示,村里老人听了大喇叭的宣传和阅读宣传单张后,也都自觉跟着行动起来。

  在高明,像阮埇村这样的村村响大喇叭,数量多达2350个,覆盖全区75个行政村、648个村民小组。自1月26日起,每日从上午9时至下午6时,高明“村村响”大喇叭都会将防控防疫信息传递到高明每一个村民小组,让防疫宣传实现全覆盖。

  同样在三水,这些天来,防疫宣传的声音也传遍了西南街道各村居的每一个角落。在村头牌坊前、大榕树下的“大声公”响了起来,将防疫知识用接地气的方式讲出来,确保村民尤其是中老年人应知尽知、应会尽会。

  真硬核 特警战车变身流动广播

南海区九江镇上西村先锋经济社社长李汉华利用大喇叭,边走边宣讲防控知识。图片来源:佛山日报

  “尽量少外出,不聚集;注意讲卫生,勤洗手;要戴好口罩”……从1月29日起,由2辆特警战车、10辆巡逻摩托车组成的禅城公安防疫宣传车队,加入到走街串巷的广播车行列。

  宣传车队闪着警灯、开着高音喇叭,还加装LED显示屏,在日常巡逻防控的基础上,更有针对性地深入核心商圈、广场车站、各类市场、居民小区和城中村等区域,通过普通话和粤语双语广播,开展精准宣传。

  “太硬核了,平时觉得特警车很威严,现在听着广播觉得很贴心。”“警车播放让人信服、有安全感。”“公安防疫宣传车队”工作开展几天以来,得到市民的认可、点赞。

  在禅城区南庄镇18条村内,多辆贴着“新型冠状病毒防控宣传车”字样的红色小皮卡走街串巷。为提高群众对疫情防控知识的知晓率,南庄镇18个村自发地将本村义务消防队的消防皮卡车“改装”成流动宣传车,利用车顶上临时加装的大喇叭,成为“行走的复读机”。

  为了确保宣传效果,各村也都采取了不同做法。如在南庄村内,宣传车每天9时至17时,在村内通车道路上循环行驶,车速保持在15至20公里每小时,确保大喇叭声音覆盖到每栋居民楼、出租屋和每家工厂。在溶洲村,宣传车每绕一回大约需要1个小时,为此专配2名工作人员交替开车,看到有人就下车发放防疫宣传资料。工作人员表示,只要疫情一天不停,抗疫宣传就不能停。

  在三水区乐平镇,自1月27日开始,一批车载大喇叭也加入了防疫宣传阵容,提醒群众要注意卫生、重视防控。乐平镇辖区面积大、村居分散,要让防疫意识深入每一个群众心里,工作难度不小。自防疫工作开展以来,乐平镇特意采用车载大喇叭进村的方式,在村居内循环播放防疫注意事项和卫生知识,增强村民的防疫意识。目前,乐平镇辖区内14个村居委都配备了车载大喇叭,每天从早上到晚上循环播放。

  为了宣传疫情防控,高明区的城管执法车也变身成为广播车,每天上街流动播放。在荷城街道的主要社区、各大市场内,宣传防疫要点,提醒广大群众注意防护、联合“战疫”。

  网上见 有奖问答吸引十里八乡

云勇林场公务车装上大喇叭,进村宣传防疫知识。图片来源:佛山日报

  “人多莫去凑热闹,出门记得戴口罩!”“走亲访友都取消,在家过年防护好!”短短一天之内,1000多幅铿锵有力的防控知识标语,通过书法家饱含劲道的笔锋,传递到高明区各村居,以书法+科普的形式筑牢高明疫情防控防火墙。

  苍劲的书法,飘香的翰墨,配合铿锵有力、朗朗上口的短标语,将科学防控新冠病毒的知识,化成“战疫”时期振奋人心的一面面旗帜。1月31日,高明区新时代文明实践中心活动场室内,志愿者惠原、区文冲正分坐在两张书法桌前埋头挥笔。不一会,一张张铿锵有力、朗朗上口的防控知识标语就书写完毕。“少出门、少聚会,减少传播的机会。”区文冲说,自己既是书法爱好者,又是一名志愿者,在这个时候更应该挺身而出,以书法为载体,为这场抗击疫情硬仗鼓与呼。

  为加强防控防疫宣传,大沥镇在1月27日创新推出新型冠状病毒感染的肺炎防控知识有奖问答活动。市民登录游戏界面后,可以滑动查看防疫知识,包括如何正确洗手、安全饮食习惯等等。随后进入有奖问答页面,活动共设置10条判断题,每题限时5分钟,全部答对即可参与抽奖。

  截至目前,该活动已吸引20万人次参与,其中既有大沥本土居民,又有周边区镇的市民。“既可以多学点防控疫情的知识,又能参加抽奖,何乐而不为。”禅城市民王小姐从朋友处获悉该活动后,很快变成了忠实粉丝,如今还未复工的她每天都会抽出时间参与问答活动。

  在众多投身防控防疫宣传的身影中,家住南海区翠颐社区的许思敏也利用自己的特长行动起来。1月30日,许思敏在社区群里“广而告之”,提供网上免费英语学习的机会,得到不少居民的积极响应,目前已有40多人报名参加。1月31日,她在自己组织的学习群里发出当天的第一个视频。

  “因为疫情,这个春节很多居民宅在家里,很多人在群里感叹不知如何打发时间,恰好自己是一名英语老师,希望通过视频的制作,促成更多人安心宅在家学习。”许思敏说,作为一名共产党员,尽管没有去到防控一线,也希望能为社区做点贡献。接下来的视频将会加入有关疫情防控的内容,例如为网络上“钟南山教你怎么脱口罩的视频”进行英语配音。

  针对佛山有外国人居住的情况,小区物业也在普及宣传上下了功夫,通过多语种宣传单张,确保宣传无死角。在中海寰宇天下,电梯间、大堂里贴着的宣传单张都有中英双语说明,详细介绍在预防肺炎及呼吸道传染疾病中如何做好自我防护。摆放在各个显眼位置的废弃口罩指定投放点的垃圾桶,除了中英文,还有日语和韩语。

  中海物业集团副总裁、中海佛山分公司总经理刘忠华表示,中海物业在佛山的22个小区都张贴了这样的宣传单张,设置多语种说明的垃圾桶,共计超过1000张宣传单,垃圾桶近100个。(佛山日报)

责任编辑:杨炜敏 张殊凡