宣城广德:抗击疫情 我们“童”心“童”行
发表时间:2020-02-05    来源:宣城文明网

  “向白衣天使们致敬!武汉加油!湖北加油!中国加油!”“防控疫情,人人有责,众志成城,我们必胜!”“勤通风、勤洗手,呆在家里别乱走”……连日来,安徽宣城广德市的中小学生们心系疫情,用编童谣、手抄报、感谢信等实际行动助力疫情阻击战。

  编童谣,录视频,做疫情防控宣传员

  “我是疫情宣传员,下面请听我说:暖阳照、春天到,预防肺炎要记牢。管住嘴、收住腿,出门口罩要戴好……”“冠状病毒不可怕,就怕人们不听话,只要听话宅在家,我们一定打败它;出门必须戴口罩,人多别去凑热闹;勤通风、勤洗手,呆在家里别乱走;不走亲、不访友,以后感情更长久;不聚会、不聚餐,减少接触保平安,武汉加油!湖北加油!中国加油!”广德市实验小学开展“防控疫情,我们在行动——红领巾“宅”得有意义”主题实践活动,全校学生积极行动,通过编童谣、录视频等多形式宣传防控知识,“小手拉大手”,带动家庭成员共同防控疫情。同时,该校还专门录制了“小小疫情宣传员”微视频,利用学校微信公众号进行宣传推广,在师生家长中起到了宣传效果。

  手抄报,倡议书,传积极应对正能量

 

  桃州镇第四小学通过微信公众号及时发布倡议书,开展“童心助阵,抗击疫情,实践文明,你我同行”主题实践活动,引导同学们科学认知疫情,适当运动,提高免疫力;多读书、读好书,认真完成寒假作业和德育实践,2000多名同学在老师的组织下,通过电视、微信、微博等媒体,及时了解疫情状况,纷纷行动起来,通过手抄报、倡议书、创作书法作品等多种形式,宣传普及疫情知识,倡议广大市民理性应对、科学防护,不信谣、不传谣,积极传递疫情应对正能量,为武汉加油!为中国加油!

  感谢信,爱心卡,赞感恩有你医护情

  “白衣天使,当我看到您坐着轮椅,还奋战疫区;当我看到您为穿防护服而剪掉长发;当我看到您脱下防护服脸上勒出的印痕……我流泪了。白衣天使,我想对您说,谢谢您!您辛苦了!您一定要保重身体,我们等您健康归来、平安归来!我们向您致敬!”桃州镇第二小学三(1)班廖培瑾同学在信中写道。连日来,广德市各中小学校倡议学生给奋战在抗击疫情一线的白衣天使写一封信、制作一张爱心卡,表达对他们的感激和崇敬之情。“祖国妈妈生病了,她得了一种肺炎,她现在很难受。千千万万的白衣天使不分昼夜地为她治病,希望我们都能出一份力……愿祖国妈妈早日康复!中国加油!”桃州四小一(7)班的刘雨航同学在爱心卡上寄语。新杭镇中心小学还围绕“感恩有你”“同舟共济”“科学防护”等内容,为孩子们布置了一次“特殊的寒假作业”,一封封书信感动着每个孩子的心田。

  献爱心,捐善款,当助人为乐好少年

  “大家都在抗击疫情,我是一名小学生,想尽一点力,我要捐出奶奶给的压岁钱,给白衣天使们买口罩!”2月2日上午,震龙小学五(4)班的黄树晗同学和爸爸、爷爷一起来到居住地东亭乡柳亭村村部捐款,爷爷是一名44年党龄的老党员,爸爸是当地的一名小学教师,抗击疫情,众志成城,一家人都想尽一些绵薄之力,爸爸捐1000元、爷爷捐500元,黄树晗捐出了过年时奶奶给的300元压岁钱。连日来,很多同学和家长一起,参加了红十字会网上献爱心捐款活动。(胡绍武)

责任编辑:雷志红