关闭
浙江省宁波市江北区创设“道德微课”
发表时间: 2019-08-09来源: 中国宁波网

  “她,跋涉了许多路,但总是围绕大山与村落;她,吃了很多苦,但留给孩子的总是甜。37年,从青春年少到两鬓斑白,却绚烂了两代人的童年。”在近日举行的浙江省宁波市江北区首届“道德微课”宣讲比赛上,张桂萍老师献身乡村教育的感人故事通过宣讲员詹曼声情并茂的讲述让全场听众动容,很多人眼中噙着泪水。

  以十年时间坚守一句承诺的洪雪飞、热心反哺社会参与志愿服务的严妍娜……一个个有名有姓的身边好人,一个个可信可学的凡人故事,19名宣讲员轮流登台,展示了一个又一个第四届江北区道德模范候选人的事迹。

  “道德微课”是江北区推动新时代文明实践常态化创设的创新载体。虽然“道德微课”每人的演讲时间只有3分钟,然而有血有肉的感人故事,在精炼的演讲中展现了直击人心的力量。

  “一滴水折射太阳光辉。”江北区文明办负责人表示,“道德微课”以道德模范为鲜活教材,让身边的榜样感召人、影响人、带动人,同时避免以往道德模范“高大全”的宣传形象,以小故事展现大品格、大情怀,让道德模范真正走进群众心里,让社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  深入浅出才能深入人心。“道德微课”形式注重“短平快”,时间上不求长,场面上不求大,通过具体化“对焦”、通俗化“变脸”、形象化“润色”,成为凝聚爱心的春风、催人奋进的细雨。

  据悉,江北“道德微课”下一步将结合道德模范的评选,深入各街道乡镇,走进社区和农村文化礼堂进行巡回宣讲,放大身边的感动,聚集道德的微光,构建崇德向善的社会氛围。(记者张昊江北区委报道组张落雁)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国